Huile d’Olive Vierge Extra Galéga
Olives en Algarve : La récolte 2016 !
La récolte des olives va débuter en Algarve, au sud du Portugal.
Derrière les plages, dans l’arrière pays se niche une campagne vallonnée, rocailleuse et riche.
L’agriculture vivrière et traditionnelle des portugais fait depuis toujours la belle part aux oliviers, orangers, citronniers, et amandiers.
Voici les petites Olives Galéga qui continueront de murir tranquillement sur les Oliviers. Elles seront cueillies bien mures et sélectionnées pour confectionner votre Huile d’Olive Extra Vierge à la saveur douce et fruitée.
Cette dénomination signifie qu’elles sont extraites par procédé mécanique (non pas chimique) dans un moulin. Leurs caractéristiques sont contrôlées.
La mention « première pression à froid » est devenue obsolète puisqu’ aujourd’hui, toutes les huiles produites dans l’Union européenne sont extraites en une seule et simple pression, sans être chauffées.
Ce qui veut dire aussi que tous les petits moulins qui émaillaient les campagnes de l’Algarve (comme partout en Europe) se sont, soit équipés comme ici de matériel aux normes européennes… soit il ont cessé l’activité.